上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- -- l スポンサー広告 l top
もうすっかり冬ですなあ。

s-20141209-01fa42-2.jpg

中々ゆっくり作業できる時間が取れない毎日ですが、それでもこうして、いただいた柚子をはちみつ漬けにしたり、

s-20141107-0181_201412091129178d4.jpg

ひとつひとつ渋柿を麻ひもに結んで干したり。
そんなことをしている間に、いつの間にか冬になってるんだよね。

この季節に生姜がとれるってこと、初めて知ったのだけど、いつものごとくお父ちゃんの畑からどっさり届いて、しばしうーーーーん。と考え込んだ。もちろん料理には使う。でも、この量…( ゚Д゚) 置いておいても悪くしちゃうので、何か保存しておく方法はないかと探した結果。

生姜糖を作ることにした。

s-20141208-012d.jpg

一日~二日、天日干ししてます。

s-20141208-0192a.jpg

食べたときは砂糖の甘さがほわんと広がるけど、齧ると生姜の辛味がピリピリ!!
温かいお茶と一緒に食べると止まらない。大人のおやつかなあ。

食べ物以外でも冬支度。
去年、体調崩してて編み上げられなかったオットのネックウォーマー。
その前に自分のをお試しで作ってみたら、思った以上に冬のマストアイテムとなったので、追加で作製中だったのだ。

真ん中で折りたたんで帽子にしたり、うしろ頭からすっぽり被ってゲリラ風情にしてみたり。
冷える室内でも、つけたまま居られるのがポイント高し。早く編んであげよう。

s-20141209-IMG_7130.jpg

今年から始めたこぎん刺しで、ニットに合いそうなブローチを作ってみた。
ひと針ひと針刺してるうちはよく分からないんだけど、だんだん模様が浮かび上がってくるとテンションあがる。これくらいだったら、一日で2個くらいできそう。(それでも遅い)

s-20141209-IMG_7137.jpg

こぎんつながりで。
クリスマスタペストリーを刺した。

s-20141209-IMG_7126.jpg

こんななってます。

s-20141209-IMG_7129.jpg

・・・・・・・・・・ゴーモンでした。出来上がるまでつらかったああああ。曲線とかもう!!!
終わってひと安心。

ドライフラワーを使ったクリスマスリース。
ユーカリの葉がとってもいい匂い。

s-20141209-IMG_7128.jpg

グルーガンっていうの初めて使った。のりのとこアッツいんだね(笑)

最後に、去年手ぬぐいで作ったクリスマスリースを出して、終わり。

s-20141209-IMG_7132.jpg

冬を楽しんで過ごしていけますように。
お腹痛くなりませんように(必死)。
スポンサーサイト
2014.12.09 Tue l ぶきっちょ仕事 l コメント (2) l top
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。